Доброго дня форумчанам!
Давненько и с интересом читаю этот форум, так как в качестве транспорта у меня трудится ПК, который я постоянно мучаю улучшаю ). Сейчас его состав: Асрок z87m формула, одна планка памяти, БлэкОС_без_Сата, для музыки SSD с переходником САТА-ССД + свой ЛБП + DIY ЮСБ-карта вывода , ЮСБ-карта вывода Clones Shaare - для ЦАП, питание мат-платы - импульсник Seasonic Prime Ultra Titanium, тщательно вылизанные настройки Биос (в котором практически не осталось настроек Auto) и т.п. Причём для импульсника - свой сетевой (моножила, ОСС, х.б. изоляция, разнесение проводников), а для двух ЛБП (через инлет ATL Cu) - свой сетевик.
Сорри за долгое вступление, но я здесь человек новый, поэтому хочется, чтоб форумчане примерно понимали, так сказать, "с кем имеют дело".
Итак - по теме темы: негативного влияния монитора на звук и улучшении звука при снижении яркости монитора.
Благодаря Виталию (Groove) достался мне недавно чудный приборчик для измерения помех в сети EMI-meter. Опыт таких измерений в своей сети оказался крайне полезным. Например, прояснилась ситуация с влиянием монитора на звук. В качестве монитора у меня - обычный ТВ Самсунг 48 дйюмов. Его включение повышает уровень помех в сети на 350 мВ (до 500мВ при фоновом уровне помех в моей сети 150 мВ). Это очень много и это хорошо "слышно" в системе.
Если этот же ТВ включен через свою выделенную (отдельную) линию длиной 10м, то уровень помех возрастает менее значительно: примерно на 170 мВ (в 2 раза меньше, чем без отдельной линии).
В юзаемой мною ОС экран ТВ выключается через минуту. Так вот при отключении экрана ТВ уровень помех снижается в 7 раз! И возрастает на 50 мВ (против 350 мВ с работающим экраном).
Вот такие цифры и чёткая корреляция их с тем, что слышат наши уши. Никакого маразма - лишь голая физика ).