Железный Hi-End SD плеер от @Алексей.

avanta

Moderator
Член команды
#1
Этот проект длился долгих 9 месяцев. И, наконец, роды. Роды прошли удачно. Представляю железный Hi-End плеер от @Алексей Проект не носил коммерческого характера, а делался исключительно для и под себя. Как будет в дальнейшем - не знаю. Концепция однозначная. Только звук и ничего более. Всё отдано в угоду звуку. Ничего лишнего. Никаких северных и южных мостов, никаких преобразователей напряжения, никаких PCI-E, USB, SATA, LAN, WI-FI и прочего. Нет оперативной памяти. И даже операционной системы нет. Есть прямые инструкции процессору, написанные Алексеем на С. Назовём это Програмным Обеспечением. Весь музыкальный материал хранится на SD карте, отформатированной в FAT32. Выход можно организовать в двух вариантах. SPDIF либо I2S. У меня в цапе I2S отсутствует, а "курочить" цап не захотелось. Поэтому мой плеер будет играть по SPDIF. I2S ( по словам Алексея ) играет чуть детальнее, но совсем не принципиально. Проигрывется материал только в WAV. Как редбук, так и хай рез. 44-192,битностью 16 и 24. Управляется плеер пультом Д.У. Очень хотелось протестировать плеер совместно с Андреем @Bahobaho , но увы. Мы предполагаем, а господь располагает. Получил плеер только сегодня, а послезавтра утром выезжаю домой. И времени на совместный тест, тупо, не осталось. Помещаю фото. По ним, в принципе, всё понятно. Ну а о звуке, чуть позже. Когда до дома доберусь. Если есть вопросы - задавайте. Постараюсь ответить.
P.S. Совсем забыл. Все компоненты тщательно отбирались и отслушивались. Направления проводов соблюдены. Всё, как и писАл выше, в угоду звуку.
 

Вложения

Последнее редактирование:
#2
Тема осциллографа на втором фото раскрыта не полностью
 

Bahobaho

Маниак
#3
Очень интересно! И очень жаль, что не удалось послушать. Тем более, что у меня сегодня последний день гостит комплект странных, одиозных, абсолютно ни на что не похожих и офигенно звучащих английских усилителей DNM. Мог бы сегодня метнуться к Андрею и взять аппарат до завтра, но он без пульта. Так что никак. Ну что ж, буду ждать впечатлений Андрея.
 

avanta

Moderator
Член команды
#4
Да, такая засада и случилась. Дело в том, что пульт у меня к нему есть дома. Алексей хотел вначале отправить свой для совместного тестирования, но так как по времени никак не срасталось, решили второй пульт не отправлять.
 
#5
Считаю, что аппарату надо 3 дня пожить в новой для него системе, прежде чем можно будет судить достоверно о его характере и способностях.
Скоро будет аппарат для тестирования.
 

avanta

Moderator
Член команды
#8
Юра, привет. Я не разработчик, но отвечу. На фото экземпляр моего личного плеера. И i2s на нём не выведен. Только на плте. Просто, на данный момент у меня нет необходимости. Если появится, Алексей всё сделает. Сработал фактор, хАчу быстрее.
 
#9
Никак не выведен. Считаю вариант подключения с использованием HDMI кабеля наихудшим их всех возможных.
 

avanta

Moderator
Член команды
#10
В принципе i2s это сугубо межблочное соединение. И чем проводки короче, тем лучше. Если не изменяет память, не более 150 мм. А выводить i2s кабелем, это от лукавого. Попрвьте, если не прав.
 
#11
Дело не в расстоянии, а в материале провода и способе подключения. Преобразовать сигналы I2S в дифференциальные для передачи по кабелю а затем преобразовать обратно - смерть для звука.
 

avanta

Moderator
Член команды
#13
Алексей, я правильно понял? Если выводить по i2s,то вывод будет выглядеть так. I2S выход на плате плеера - i2s вход на плате цапа? И никак иначе. Без потери звука и маркетинговых уловок. Тогда это и получается межблочное соединение. ;)
 
Последнее редактирование:

avanta

Moderator
Член команды
#14
И длинна тоже будет иметь значение. Может, не такое кардинальное, как материал проводника, но будет.
 
#15
Примерно так. Лучше всего это делать в одном устройстве. У меня на макете сейчас около 50 см, проблем нет. Но провод OFC cryo
 

PolarLight

Меломан
#16
Дело не в расстоянии, а в материале провода и способе подключения. Преобразовать сигналы I2S в дифференциальные для передачи по кабелю а затем преобразовать обратно - смерть для звука.
Помнится Сергей Bason трактовал здесь этот вопрос несколько иначе. Сходу не нашёл ту цитату. Но суть его ответа была такова. Что мол, после изобретения витой пары, сигнал I2S можно легко и без ущерба качеству передавать на большие расстояния. И приводил в пример фото своего аппарата, где сигнал I2S с Ldata витой парой подавался на MOD3.
Вот нашёл у себя в архиве это фото. А по нему желающие могут найти здесь на форуме и цитату.
IMG_10180730_205007.jpg

Алексей, но всё же, Вы планируете выводить "наружу" заявленный I2S или это просто теоретическая возможность? Ведь далеко не все пользователи являются поклонниками S/PDIF. Или Ваш аппарат исключительно для ценителей S/PDIF?
Спасибо.
 
#17
Любой каприз за Ваши деньги.
 
Последнее редактирование:

avanta

Moderator
Член команды
#18
Вы планируете выводить "наружу" заявленный I2S или это просто теоретическая возможность?
Юра, копал эту тему в своё время, очень глубоко. Ещё со времен малинки. Вывод одназначен. i2s - межблочное соединение. В пределах корпуса. Всё остальное - от лукавого.
 

avanta

Moderator
Член команды
#20
Юра, Поделюсь из собственного опыта. Согласуй все детали с Алексеем. Я отправлял название, фотки внутренностей, своего цап. После чего согласовали все тонкости подключения. Поверь, и с простым spdif всё было не так просто. Была рассмотрена схема цапа на подключение по spdif, выброшены не нужные трансформаторы из плеера, кароч. всё по феншую. Не просто так. i2s подключение рассматривали в первую очередь, но пришли к выводу, что в данном конкретном случае spdif будет лучше. И поверь, деньги значения не играли. Рассматривали, максимум звука. Не всегда i2s бывает в фаворе. Как то так. Можно было и капризничать, но зачем?
 
Вверх