Звук на страницах Bason

Bason

Аудиофил
#1
Друзья!

Приветствую Вас и благодарю, за то, что вы открыли эту книгу Звука.
Постараюсь здесь делится своим опытом, мыслями, впечатлениями и идеями, которые помогают мне получать еще бОльшее удовольствие от музыки.
Спасибо, что появилась эта возможность, и особая благодарность создателям форума.
Надеюсь, что сообща мы достигнем впечатляющих результатов в Звуке и будем рады и горды собой, что мы сделали это сами!
С большой надеждой, что страницы данной книги будут вам интересны.

C уважением,
Сергей Bason
 

Bason

Аудиофил
#5
Предисловие.

Каждый из нас (фанатов Звука) хочет иметь возможность прикоснуться к прекрасному его величеству качественному Звуку.
Ранее существовало устойчивое мнение, что хороший Звук стоит дорого, и я задался целью разрушить этот миф. Этому способствовало все:

- знакомство с новыми людьми
- развитие интернет форумов и тд
- доступ практически ко всей элементной базе компоненов в мире
- переосмысление ценностей
- развитие рынка вторички и винтажа

Что мне дал первый пункт "знакомство с людьми", узнал, что вся техника особенно новая имеет наценку от 100 до 1000%.
В среднем салоны AV умножают цену в 2-4 раза, это в свое время был шок. А это значит, что эту же самую технику можно купить намного дешевле, или на вторичке или же
имея эти самые знакомства.
И правду говорят информация - дороже золота. Имея эту информацию начал со временем понимать, что винтаж есть очень крутой и стоит по современным меркам очень дешево.
Узнал, что не всё, что дорого хорошо звучит.
Узнал, что в серии при производстве не "вылизывают аппаратуру", так как это например могут делать небольшие фирмы аудиоиндустрии, которые "больные" Звуком.
Одна из таких фирм меня в свое время поразила - это FluxLab из Украины Харьков. Я решил, что просто не имею права с ними не работать.
Сейчас когда вы читаете эти строки там рождаются новые шедевры для Звука, пропитанные именно любовью и заботой о Звуке. О чём вскоре я с большим удовольствием подробно расскажу на страницах моей книги Звука.
 
Последнее редактирование:

Bason

Аудиофил
#6
Пока писал Предисловие, позвонил Павел из Тулы, директор компании Союз (12-ть человек которые делают на сегодня наверное лучшие студийные микрофоны в мире, мне даже они показались интереснее по Звуку чем дорогие (USD $7-12000) знаменитые винтажные лидеры мировой звукозаписывающей индустрии и новоделах, например Neumann U67, Schoeps CMC6 Mk IV, DPA 4011, KM 184, Sennh MKH8040).
Разговаривали на предмет покупки-продажи стереопары (двух подобранных) профессиональных микрофонов для записи Звука с АС и наушников.
Хочу делится Звуковым записанным материалом на данном форуме для вашей оценки различных тестовых материалов, как сборок ПО, так и железа.
Хочу сообщить, что уже на их микрофонах записывали звук такие группы, как: Coldplay, Radiohead, The Lumineers и др.

Испытываю радость и гордость за нашу Российскую Тульскую "микрофонную" компанию СОЮЗ! Оказывается там не только оружейники!)
Самый дорогой их ламповый микрофон SU-017 стоит USD $ 3 500
Cамый дешевый SU-013 на полевых Jfet транзисторах USD $ 500

Снимок экрана 2017-11-30 в 17.23.23.png
 
Последнее редактирование:

Bason

Аудиофил
#7
Буду здесь писать по мере интереса и новинках и мыслях, которые посещают.
Цена для нас аудиофилов очень важна. Как правило мы болеем аудиофилией хотим получить лучший Звук по нашему представлению за минимально возможные вложения.
И это способствует нашим поискам опытам, сравнениям в общем развитию Звукоизвлечения, а общаясь на форумах мы можем значительно облегчить себе свои изыскания.
Опишу свое видение темы.
С чего начать свой Звук построение тракта. На сегодня у меня стойкое мнение, что нужно это начинать с источника и самого конечного это АС или наушники.
Имея например лучшие наушник Перун (закрытые-друшлак называют) можно остановиться на этом в мире электростатических наушников, при стоимости 800$ на посеребрянном медном кабеле от Stax они по Звуку наверное лучшие на сегодня наушники в мире.
Имея (представим) правильный источник, можно уже выбирать цап и усилитель. И здесь выбор очень велик, но источник и уши менять не нужно. То же касается и изодинамических наушников, то у меня очень большие надежды и волнение в предстоящем скором тестировании самодельных изодинамических наушников от мастера Гаруспик (Игорь из Харькова). При их стоимости 300$ это очень интересный проект! Имея эти наушники так же можно под них подбирать усилитель.
Если вы знаете какую-то авторскую акустику или имеете дорогую и солидную акустику, то нужно искать нужный усилитель который сможет их раскрыть по полной.
Провода и обвязку лучше обсудить отдельно, но скажу сразу к ней нужно относиться, как к полноценному компоненту системы, а не на сдачу. Но в этой теме есть одна особенность. Некоторые ЦАП и Усилители не "чувствуют" например сетевые кабели, от каких компонентов мое мнение нужно избавляться.
 
Последнее редактирование:

Bason

Аудиофил
#8
Ищу новые пути удешевления компоненов тракта. Один из них это источник и стриммер ARM и он идет даже с ЦАП!
МП это малина, полноценный компьютер за $35 и к нему подключаем ЦАП ( у меня их уже два разных) от этого проекта.
модели Early Bird 502DAC и Early Bird 502DAC Pro с усилителем для наушников.

IMG_8747.JPG IMG_8749.JPG IMG_8726.JPG IMG_8744.JPG
 
Последнее редактирование:

avanta

Moderator
Член команды
#9
Ищу новые пути удешевления компоненов тракта. Один из них это источник и стриммер ARM и он идет даже с ЦАП!
МП это малина, полноценный компьютер за $35
Я этот путь прошёл. Причем на серьёзном уровне. Полностью раздельное линейное питание на всё. Перепробовал штуки 4е цапов, в том числе Kali reclocker с даком Piano. Ничего общего с высококачественным воспроизведением звука у меня не получилось. Обыкновенный не подготовленный ноутбук на порядок переиграл мой навороченный источник. Так уровень, для спальни или кухни (IMHO). Сейчас пылится на полке.
 
Последнее редактирование:

Bason

Аудиофил
#10
Какие прошивки вы пробовали? А точно такие DAC прбовали (просто вся суть на сегодня именнот в этих DAC, работа над ПО идёт)? Это очень важно. И что за ЛБП вы использовали и где их покупали?
 
Последнее редактирование:

avanta

Moderator
Член команды
#11
Какие прошивки вы пробовали?
Все, доступные на тот момент ( года 1,5 - 2 назад ).
А точно такие DAC прбовали
Нет, таких не пробовал. Но вся суть, что на чипах ЦАП произведённых для бумбоксов (502 и иже с ним), не возможно получить качество звука,о котором мы говорим ( IMHO, конечно).
И что за ЛБП вы использовали и где их покупали?
На алиэкспресс, естественно. Мне кажется не разумным для платки, стоимостью 40$, ставить питалово за 300$. Мы же ищем пути удешевления. Самый лучший рез-тат у меня получился на Kali reclocker + Piano dac. Но и обошлось это добро в 100 с лишним евриков.
По USB с малинки качественно звук не вывести, т.к. USB делит ресурсы с LAN. Да и весь смысл в малинке, использовать вывод звука по правильному интерфейсу I2S.
Для себя я эту тему (с малинкой) закрыл и возвращаться к ней не буду.
 
Последнее редактирование:

Bason

Аудиофил
#12
Мир не стоит на месте.
Увлекся этим, так как некоторые люди писали не так давно:
- что малинка а DAC502 выдавала звук лучше ЦАП стоимостью от 1500уе
- и одного гуру очень удивил DAC502 именно своим качеством звука.
Лично я верю в этот проект, осталосьдело за ПО.
DAC от piano - это совсем не то)

По поводу БП, есть пути удешевления и значительные.
 

avanta

Moderator
Член команды
#13
Серёж, я это всё понимаю. Просто у меня система собрана. Она меня РАДУЕТ. И пускаться во все тяжкие, тратя свою нищенскую пенсию и с таким трудом заработанные деньги, нет никакого желания. Тем более результат непредсказуем. Плюс печальный опыт имеется.
- что малинка а DAC502 выдавала звук лучше ЦАП стоимостью от 1500уе
- и одного гуру очень удивил DAC502 именно своим качеством звука.
Сколько я уже такого слышал за свою жизнь. А на деле, чудеса бывают, конечно, но очень редко. Кстати ДАК на 502 у меня был. ( не такой как у вас)

DAC от piano - это совсем не то
На тот момент Piano с реклоком рвала всех. Просто всех, без всяких вариантов. Как сейчас обстоят дела, я не знаю. Уже давно не слежу за этой темой.
 
Последнее редактирование:

Bason

Аудиофил
#14
Полагаю причина одна, вы начали на самом раннем этапе, и разочаровались, понимаю. Но ПО и время доделают свое дело. Малина это мощный и полноценный компьютер. То ли еще будет.
Уже даже две ламповые версии появились Даков.
На фото один из топов.
 

Вложения

Последнее редактирование:

Bason

Аудиофил
#15
В высокой долей вероятности хочу сообщить, что закончены электростатические две версии наушников Перун (Ялта), открытого типа (сетка) и закрытого типа (друшлак).
По моему мнению они очень сильно превосходят топы SR-009 стоимостью USD $ 3500 от Японцев фирмы Stax, интересно, но сейчас фирма Stax принадлежит Китайцам.
Напомню наушники Перун стоят с медным 2,5м кабелем от Stax - 700$, на посеребрянном кабеле от Stax - 800$.
Послушать данные ушки можно в Москве у меня.
Отличия кроме Звука.
На прижимной к голове коже сделан символ Перун насколько понял.
На прижимной пластине, изменено крепление в цвет с чашками стакана, в целом улучшена эстетика. Можете посмотреть фото. Вроде хорошо сейчас получились.
 

Вложения

Последнее редактирование:

Bason

Аудиофил
#16
Очень долго думал, как все это подитожить... (развитие звука у источника)
Дело в том, что я начал заниматься источниками, после того, как увидел и прочитал на разных форумах миллионы обсуждений
АС, кабелей, усилителей, цапов, да всего, что угодно и очень мало люди обсуждают источники.
Большинство сидят на компьютерах и все.
Я был таким же...
В то время я испробовал Aurendor и был поражен, какой он красивый и удобный в плане управления. После него у меня появился Версус,
когда я его открыл увидел, как можно много в нем улучшений сделать для Звука, начались эксперименты, год работы и апгрейд был окончен.
Звук радовал, по железу были выжаты все соки. Оставалось ПО, прослушивание ПО выявило, что более старые прошивки звучали лучше новых.

Потом скачек в звуке на сборке DietMPD от другого Дмитрия. Казалось это предел.
Fatboy и Dannyboy пропустил, нет Windows для их установки)

И вот вчера сборка BAMF, очередной виток эволюции звука с источника Versus.
На сегодня не вижу смысла в покупке Versus другим пользователям. Все же 3000уе это серъёзная сумма.
Любой корпус, материнка ASRock J3160TM-ITX, ЛБП 19 Вольт под материнку (важно испытать звук на разных напряжениях от 16 до 20 вольт)
Плата вывода JPlay, Sotm, SHАAR de Lux (посл карта Китай). К ним тоже ЛБП, к первой плате нужно 3.3/5.0 Вольт, вторая 9В, третья 5В.
И по большому счёту все! Вы будете иметь ну очень совершенный Звук.

А теперь простым мужским языком,
Звук можно представить в виде "женщины".
Плохой звук - некрасивая женщина в грязной одежде. И по мере продвижения женщина молодеет и красивее одевается.
Так вот DietMPD, это молодая и очень красивая девушка в стильной одежде, а cборка BAMF это та же девушка, только в нижнем белье... или без него...
Что будет дальше, вопрос?)
 
Последнее редактирование:

rustam

Administrator
Член команды
#17
Дальше у меня фантазия разыгралась )))
Сергей, у вас писательский дар.
Спасибо за отзыв!
 

avanta

Moderator
Член команды
#18
а cборка BAMF это та же девушка, только в нижнем белье... или без него...
Что будет дальше, вопрос?
А как у меня разыгралась!!! Помолодел, прям!
Очень красиво сказано. Лучше и не скажешь.
Молодец!!! Спасибо.
 

Bason

Аудиофил
#19
Пришел ответ от моих поставщиков памяти, (как вы знаете мне пришлось оч срочно покупать SSD), может вдруг кому нужно будет хорошие SSD, итак:

1. SSD 370 серий на MLC чипах чтение до 550 МБ/с, запись до 220 МБ/с

Твердотельный накопитель 128GB SSD Transcend 2,5" SATA-3, Ultra slim 100mm x
69.85mm x 6.8mm, Aluminum, MLC

https://ru.transcend-info.com/Products/No-631

5760руб. есть на складе.



2. SSD 220 серий на TLC чипах чтение до 550 МБ/с, запись до 450 МБ/с

Твердотельный накопитель 120Гб SSD220S Transcend 2,5" SATA-3, Aluminum, TLC

https
://ru.transcend-info.com/Products/No-735

4750руб. есть на складе.



3. SSD 510K серий на SuperMLC чипах чтение до 570 МБ/с, запись до 460 МБ/с

Твердотельный накопитель 128Гб SSD510K Transcend 2,5" SATA-3, SuperMLC

https
://ru.transcend-info.com/Embedded/Products/No-721

21550руб. под заказ.

Я не продавец, контакты через личку.
 

BAMF

Аудиоанатом
Член команды
#20
Что будет дальше, вопрос?)
А надо дальше? Что ж вам, девушки без кожи нравятся, что ли? ;) Сейчас сборка выжата на 95-97%. Дальше только сборка ядра, плеера, джека под индивидуальное железо. Но тут трудозатраты много превосходят эффект. Так что радуйтесь, тому что есть, дожимайте аппаратные хвосты и не берите дурного в голову. ;)
 
Вверх