Именные сборки

Iskander

Меломан
#2
Друзья, решил воспользоваться предложением Димы и спешу поделиться впечатлениями от индивидуальной сборки для моего муз.источника на базе МП Z87 OC Formula c платой SOtM c суперклоком и линейным питанием от HDPlex. Вывод через конвертер Berkeley Alfa USB на ЦАП Аббаса на TDA1541 c кенотронным питанием и ламповым клоком, с которого аналоговый сигнал подается на усилитель Primaluna Premium и далее на колонки GoldenEar Triton 3+. Звучание всех сборок для комп. источника сравниваю всегда с CD транспортом Cyrus CDT (это чистый CD транспорт с SPDIF выходом, никакого встроенного ЦАПа).

Я описал мой сетап подробно, чтобы было понятно, что и с чем сравнивалось. До сборок BAMFа я перепробовал фактически все известные сборки, включая сборки от уважаемого @dimas.sky с закрытого форума tinyMPD. Как уже подмечено многими энтузиастами нашего форума, Диме BAMF в последних сборках удалось сделать значительный прорыв (не побоюсь этого слова). Я сам был тоже впечатлен звучанием сборок 1.07 и 1.08, но если честно, то в моем сетапе они все-таки чуть чуть, но уступают звучанию CD транспорта в плане полетности, где-то не хватало послезвучий, где-то атаки чуть смазанные. Причем если бы не прямое сравнение с CD транспортом, то ни за что не сказал бы, что сборкам BAMFa чего-то не хватает. Это удалось услышать только путем прямых неоднократных сравнений компового источника и транспорта.

Прочитав неоднократные упоминания форумчанами того, что MPD 14 поет живее 16-ой версии решил попробовать способ, предложенный в соседней ветке с изменением mpdconf. Как я уже отписался, у меня это тоже сработало и МПД 14 заработал с моим конвертером. Звук МПД 14 в сборке 1.08 реально живее чем у МПД 16, но все еще уступает CD транспорту.

Музыкальная библиотека у меня на внешнем USB SSD Sandisk Extreme, и мне, честно говоря, не удобно воспроизведение из флешки нескольких альбомов, я предпочитаю иметь доступ ко всей библиотеке и копировать в RAM альбомы для воспроизведения через VIFM.

Так вот, я обратился к Диме с просьбой добавить в сборку 1.08 файловый менеджер VIFM, на что Дима любезно предложил сделать кастомную сборку под мой сетап и под мои предпочтения в плане управления. После обсуждения в личке Дима сделал сборку, причем в кастомной сборке он использовал свои последние наработки. Без его разрешения я не вправе давать полное описание всех нюансов. И в любом случае, он это сделает лучше меня. Так что перехожу, наконец, к описанию полученного результата.

Я впервые получил звучание компового источника, не уступающего по CD транспорту. Кастомная сборка превзошла все мои ожидания. Все те небольшие нюансы в звучании, которые были в 1.08 по сравнению с транспортом, исчезли. Я неоднократно слушал по несколько раз разножанровый муз.материал на транспорте и на комп источнике, стараясь уловить недостатки. В кастомной сборке я их не слышу. Конечно, мой CD транспорт не самый крутой, но он пользуется хорошей репутацией на англоязычных форумах, и его звучание для меня референс. Так вот, теперь комповый источник не уступает ему!

Дима, огромное тебе спасибо за весь твой колоссальный труд, в результате чего получился шикарный продукт!
 
Последнее редактирование:

avanta

Moderator
Член команды
#3
Всем добрый день. Отпишусь и я по кастому.
Ставил сборку как у Искандера, с файловым менеджером vifm и mpd 14. Результатом и удивлён и поражён. Ожидал меньшего.
Искандер был очень осторожен с прилагательными и это правильно. А я опишу свои эмоции.
Самое первое что поразило- это бас. За два года владения магнепанами, я никогда не слышал от них такого баса. Даже не думал, что они так могут играть. Пробирает до самых кишок. И при этом никакого гула. Насчёт полётности, атаки и послезвучий полностью солидарен с Искандером. Добавлю только, что голос чистейший со всеми эмоциями и оттенками. Сцена ( на мой скромный взгляд ) идеальна. Всё по полочкам, но и на 1.08 сцена была хороша. Энергетика от музыки бешеная. Кажется, сейчас смоет волной и унесёт. На 1.08 и близко такого не было.
Теперь о главном. Уверен, многих мучает вопрос. Стоит ли переходить на кастом или 1.08 сойдёт?
Заявляю с полной ответственностью - СТОИТ, НЕ СОЙДЁТ!!! Разница большая!
Потратить приличную сумму на сетап и не использовать его на 100% - это для меня не приемлемо ( думаю и для остальных так же, кто не равнодушен к качеству). Тем более что отдача от сборки не эфимерна, а очень даже осязаема. Что называется, слышно не вооружённым ухом. Так что 1.08 -теперь уже пройденный этап, который на многое открыл глаза. Но ничто не вечно под луной. Пришло и его время.
Вот такие у меня эмоции от прослушивания кастомной сборки.
Как всегда Диме огромный респект, уважуха и большое спасибо за сложную, вдумчивую и кропотливую работу. Для меня такой ЗВУК - предел мечтаний.
С уважением. Ваш avanta.
 
Последнее редактирование:

avanta

Moderator
Член команды
#5
Попробовал вчера последнюю Димину тестовую модернизацию кастома. Не знаю, что уж он там делает ( ну ладно, ладно - знаю), а звучать стало ещё лучше. Изменения проявились в усилении интонаций голоса, улучшении проработки нюансов, да и вся картинка стала чётче.
Расписывать особо нечего - высший класс! Спасибо Дмитрий!!! Гениально!
 

Axokol

Аудиофил
#6
Источник не прыгнул - взлетел!!!
Восторг! Экстаз полный!
А слова... слова - бессильны и близко не способны выразить все ощущения!
 
Последнее редактирование:

Vlodko

Меломан
#8
Без аудиофильского пафоса,
и пребывая в абсолютной трезвости ума,
отслушав некоторое количество фонограмм разного качества
хочу довести до сведения аудиомаразматического сообщества,
что именная кастомная сборка в последней экстремальной модификации - это лучшее из Диминых творений, которые мне повезло слушать.
Спасибо и огромный респект!
 

Bahobaho

Маниак
#9
Со вчерашнего дня слушаю Димину кастомную сборку на основе последней модификации системы. Сборка под материнку Супермикро и USB Amanero, максимально аскетичная.

Попросил я Диму об этой сборке и поставил её в связи с тем, что несколько дней назад мой хороший товарищ дал мне в бессрочное пользование CD-транспорт Sony CDP-R1. Фундаментальный аппарат!

MVIMG_20190630_220241.jpg

У меня с прошлых времен осталась небольшая коллекция CD, поэтому транспорт мне есть чем кормить. Сравнив звук Соньки с моим музкомпом на ArcaOS я немного приуныл. Сонька гораздо прозрачнее, детальнее и динамичнее. Вот же ж западло, думаю! Фирменный почерк ArcaOS никуда не делся, тепло и вовлекатор остались, но хочется же чтобы было всё и сразу! А тут, как выяснилось, не получается.

Вздохнул я, вынул из закромов Димину последнюю кастомную сборку, поставил её. Слушаю. Да, прозрачнее и детальнее. Но до CD не дотягивает, а Арковского тепла тоже как-то не чувствуется.

Написал Диме и он предложил мне новый вариант сборки, на основе последних находок. А почему нет? Интересно же. И вот поставил я этот последний вариант, слушаю.

Сразу скажу, что Соньку последняя сборка не победила. Но осталось совсем чуть-чуть. Чуть больше детальность, чуть больше микродинамики и будет паритет. Но... Возможно, что паритет есть. Дело в том, что транспорт к ЦАПу подключён по SPDIF, а компьютер по USB через Amanero. А там все нюансы USB плюс plughw, который звук не улучшает. Уверен, что если подключить музкомп к ЦАПу через SPDIF и соответствующим образом настроить сборку, убрав plughw, то, очень вероятно, мой музкомп выступит вровень с топовым Сониевским транспортом золотого века, а, возможно... Ну не знаю, переиграет или нет, но отставания, уверен, не будет.

Впоследствии, как будет возможность, хочу попробовать плату вывода Pinkfaun. Про неё сегодня рассказал мне Сергей @Bason. Она выводит именно SPDIF. Возможно, это и будет недостающим звеном.

В целом, кастомная сборка звучит, конечно, офигенно! Слушаю, и пока по ArcaOS не соскучился. Есть у Арки сильная сторона. Слитность, живность, мягкость. Linux и ArcaOS - два разных мира и выбрать однозначно что-то одно я сейчас, честно, не могу. Буду менять по настроению, ждать когда ArcaOS будет поддерживать USB3, чтобы вывести с неё звук через плату вывода Matrix. А может и Pinkfaun к Арке удастся прикрутить. Надо ещё и Димину сборку через Pinkfaun послушать. Может она так Арку совсем задвинет. Время покажет. Но сейчас вот слушаю один и тот же альбом на Соньке и Диминой сборке, сравниваю. Есть разница, но совсем не критичная. И это очень радует!

Спасибо, Дима @BAMF за очередной подарок, за вдохновение и мастерство!
 

Bahobaho

Маниак
#10
Посидел, послушал, внимательно сравнил CD транспорт и последнюю сборку. Брал CD, грабил его ЕАСом, настроенным по феншую, в WAV. Слушал этот диск и файлы с него. Два, до последней ноты знакомых, альбома: Miles Davis "Kind of Blue" и Bill Frisell "with Dave Holland and Elvin Jones". Оба диска - фирма.

Сборка в моей системе, всё же, чуть не дотягивает до транспорта. Детальность и микродинамика немного не добирают. Звук транспорта более подробный, основательный и открытый. Но у меня стойкое ощущение, что виной тому не равные условия. Был бы с музкомпа грамотно организованный SPDIF-выход и сборка без plughw, а с настоящим MPD14, возможно что транспорт не имел бы шансов на победу. Разница слышна, но мала. Так что, в целом, могу поздравить Диму @BAMF (и всех присутствующих) с офигенной сборкой, звучащей на уровне топового CD-транспорта. С соответствующим железом, конечно. Может быть доберётся до меня карта Pinkfaun, тогда посмотрим и послушаем.
 

Bahobaho

Маниак
#12
Шансы есть? Когда примерно?
Шансы есть. Сергей @Bason планирует привезти. Когда примерно? Надеюсь, в течении месяца, но точно сказать не могу. Поживём - увидим. Меня тоже очень интересует эта штука по той же причине.
 

Bahobaho

Маниак
#13
Наконец-то получил несколько дней назад долгожданный усилитель от Дмитрия Губченко aka Demograf. Входные лампы AL4, выходные 45.

Слушаю сейчас на обновлённой системе музыку на последней сборке Димы @BAMF и, надо сказать, пришёл к занятному выводу. Преимущество CD-транспорта Sony CDP-R1 сошло на нет. Мало того, по тональному балансу Димина сборка мне заходит лучше. У Соньки небольшой уклон в светлые тона, а Димина сборка изумительно сбалансирована. В общем, праздник!
 

Vlodko

Меломан
#14
С появлением новой именной сборки, по совету BAMFa несколько изменил настройки BIOSa (для Формулы)
Результат впечатлил. Кто в теме обязательно попробуйте.
Может у кого то есть информация или мысли о более глубокой настройке BIOSa.
С интересом послушаю.
Dropbox - Screenshots - Simplify your life
 

Axokol

Аудиофил
#15
С появлением новой именной сборки, по совету BAMFa несколько изменил настройки BIOSa (для Формулы)
Результат впечатлил. Кто в теме обязательно попробуйте.
Может у кого то есть информация или мысли о более глубокой настройке BIOSa.
С интересом послушаю.
Dropbox - Screenshots - Simplify your life
О!
Вот спасибо!
Поиграюсь!
 

Axokol

Аудиофил
#16
По результатам прослушивания новой именной сборки ...(из переписки с BAMF) от 29-30.10.2019
Послушал старую версию, поставил новую.
Блин, крикливая, яркая, ну думаю....
Слушаю.
Вроде ярче середина и выпирает, голос то давит, то не слышно.
Комфорт пропал...
Слушаю. А это откуда?... А это?...
Прибавилась дополнительная информация.
Прорезалась сцена. Некоторые треки просто обволокли. Хотелось слушать больше и дольше с каждой минутой.
Прослушали с женой много чего. С её слов: "Много новых звуков".
В общем поставил старую версию.
Понятно: звук привычнее, причёсаннее, аккуратнее. Красивее. Излишне деликатнее.
Пишу, снова слушая старую сборку (отзыв о новой):
В общем так:
1) Офигенная проработка середины! Подробно - дальше некуда! (Признайся как ты залез в мой компьютер? Звуки сам доигрываешь да?) ;)
2) громче (нет - ярче)
3) возросла атака, плотность удара, слышен удар палок о барабаны и тарелки, сила удара;
4) в отдельных треках уровень громкости субъективно зашкаливает (вылезают артефакты некачественных записей)

Вот только вернул новую сборку. Полегчало, поаналоговело.:p
Хочется назвать её честной и нейтральной. Наверное так!
У меня такие ощущения возникли после смены транзисторника на лампу :)

Спустя час
Дима, Я вообще ничего не написал.
Звук - трындец!
Ясность, послезвучия!
Обалденно!!!
Не хочу восторгаться с помощью мата!
При достаточно богатом лексиконе, не нахожу слов!
И это при простом усилке...
Что же будет на очень хорошем (разъём выломал, хозяин усилка придёт, - запаяет - запустим)!!!

Итак, выводы:
Знаете, честно - не сторонник восторгов, особенно публичных. Вот же писал надцать недель назад, что круть!, восторг! и т.д., а тут каждый последующий раз снова "здорова". Получается, что ранее - фальшь или предвзятость? Вопрос опыта, наверное, и прямого сравнения.
Но Дмитрий очередной раз дал повод. Отличный повод!
Итак, на моём тракте разница в пользу новой сборки очевидна, стабильна и слышна всем кто слушал.
Проработка середины - феноменально подробна, за ней подтянулись и бас и верхушки!
Очень сложный тестовый трек (4 из 5 прослушанных транзисторных усилителей в других условиях - с ним толком не справились)
"7. I've Got News For You (David Sanborn - Here & Gone 2008)
Кричащий саксофон и трубы - непростая задача для наушников с богатой и акцентирующей серединой.
Они не должны сливаться и вызывать дискомфорт."
(Сборник от Clubnewman)
стал очень комфортным, существенно прибавив в ясности слышимого!
Блиин... Очередная бессонница с прослушиванием классно звучащей приглашённых музыкантов!
Вот боюсь, что соседи снизу однажды всё-таки придут, особенно, после того как я затащил домой пару оркестров и несколько роковых банд :)

Ранее думал, что цифровую тему для себя "закрыл", типа и так всё отлично!
А вот теперь понял, что только открыл! :p
Буду бодаться с винилом! Посмотрим за сколько k зелени винил переплюнет (очень надеюсь, что переплюнет) мой комп!

Появилось желание поблагодарить всех моих друзей (всех вас в том числе) , внесших вклад в формирование звука в моей системе, вложивших за несколько лет много своего интеллектуального труда!
 
Последнее редактирование:

rustam

Administrator
Член команды
#17
По результатам прослушивания новой именной сборки ...(из переписки с BAMF) от 29-30.10.2019
Послушал старую версию, поставил новую.
Блин, крикливая, яркая, ну думаю....
Слушаю.
Вроде ярче середина и выпирает, голос то давит, то не слышно.
Комфорт пропал...
Слушаю. А это откуда?... А это?...
Прибавилась дополнительная информация.
Прорезалась сцена. Некоторые треки просто обволокли. Хотелось слушать больше и дольше с каждой минутой.
Прослушали с женой много чего. С её слов: "Много новых звуков".
В общем поставил старую версию.
Понятно: звук привычнее, причёсаннее, аккуратнее. Красивее. Излишне деликатнее.
Пишу, снова слушая старую сборку (отзыв о новой):
В общем так:
1) Офигенная проработка середины! Подробно - дальше некуда! (Признайся как ты залез в мой компьютер? Звуки сам доигрываешь да?) ;)
2) громче (нет - ярче)
3) возросла атака, плотность удара, слышен удар палок о барабаны и тарелки, сила удара;
4) в отдельных треках уровень громкости субъективно зашкаливает (вылезают артефакты некачественных записей)

Вот только вернул новую сборку. Полегчало, поаналоговело.:p
Хочется назвать её честной и нейтральной. Наверное так!
У меня такие ощущения возникли после смены транзисторника на лампу :)

Спустя час
Дима, Я вообще ничего не написал.
Звук - трындец!
Ясность, послезвучия!
Обалденно!!!
Не хочу восторгаться с помощью мата!
При достаточно богатом лексиконе, не нахожу слов!
И это при простом усилке...
Что же будет на очень хорошем (разъём выломал, хозяин усилка придёт, - запаяет - запустим)!!!

Итак, выводы:
Знаете, честно - не сторонник восторгов, особенно публичных. Вот же писал надцать недель назад, что круть!, восторг! и т.д., а тут каждый последующий раз снова "здорова". Получается, что ранее - фальшь или предвзятость? Вопрос опыта, наверное, и прямого сравнения.
Но Дмитрий очередной раз дал повод. Отличный повод!
Итак, на моём тракте разница в пользу новой сборки очевидна, стабильна и слышна всем кто слушал.
Проработка середины - феноменально подробна, за ней подтянулись и бас и верхушки!
Очень сложный тестовый трек (4 из 5 прослушанных транзисторных усилителей в других условиях - с ним толком не справились)
"7. I've Got News For You (David Sanborn - Here & Gone 2008)
Кричащий саксофон и трубы - непростая задача для наушников с богатой и акцентирующей серединой.
Они не должны сливаться и вызывать дискомфорт."
(Сборник от Clubnewman)
стал очень комфортным, существенно прибавив в ясности слышимого!
Блиин... Очередная бессонница с прослушиванием классно звучащей приглашённых музыкантов!
Вот боюсь, что соседи снизу однажды всё-таки придут, особенно, после того как я затащил домой пару оркестров и несколько роковых банд :)

Ранее думал, что цифровую тему для себя "закрыл", типа и так всё отлично!
А вот теперь понял, что только открыл! :p
Буду бодаться с винилом! Посмотрим за сколько k зелени винил переплюнет (очень надеюсь, что переплюнет) мой комп!

Появилось желание поблагодарить всех моих друзей (всех вас в том числе) , внесших вклад в формирование звука в моей системе, вложивших за несколько лет много своего интеллектуального труда!
Дима может, он такой. Спасибо за очень интересный отзыв!
 

Axokol

Аудиофил
#18
Не зря ранее останавливался на яркости!
Хм. Новые изменения.
Яркость ушла. Комфорт вернулся, а Подробность осталась.
Вот так вместе и живём :)
 
Последнее редактирование:

avanta

Moderator
Член команды
#20
Все кто имеет именной кастом, срочно к Диме за обновлением. Не думайте, что лучше не бывает. Ещё как бывает!!!
Дмитрий, в очередной раз очередное спасибо! Волшебно!!!
 
Последнее редактирование:
Вверх