Оптимальные размеры и форма КДП

avanta

Moderator
Член команды
#21
Получается, что у каждого свой фен-шуй!
Нет, наверное просто задачи разные. "Бытовая" комната для прослушивания музыки. Помимо изоляции от внешних звуков вы создаёте комфортную среду для прослушивания. В студии же несколько иные задачи. В работе наушники и мониторы ближнего поля. Отсюда и феншуй разный. Юра, не претендую на истину в первой инстанции. Всё это Imho. Просто моё видение вопроса.
 

rustam

Administrator
Член команды
#22
А может всё таки начать с хорошей акустики. Вон покойный Барбарис в обычной квартире какого звука добивался или Евлампий тот же. Тапочки штанов не заменяют, если АС гавно, то в крутой студии они и остануться гавном. Имхо.
 

PolarLight

Меломан
#23
Андрей, Рустам, приветствую! Меня больше заинтересовал вопрос размещения в помещении АС. "Бытовики" настоятельно не рекомендуют размещать АС близко/вплотную к фасадной стене, предлагая специальные расчёты их оптимальной расстановки. Проектировщики студийных контрольных комнат наоборот видят в такой расстановке проблему и настоятельно рекомендуют встраивать АС в фасадную стену.

Рустам, насчёт качества АС я полностью согласен. Я рассуждаю про ситуацию, когда тракт сбалансирован и полностью отлажен. Хозяина всё устраивает, но при этом хочется дальнейшей "подстройки". Кстати, ты пишешь про Барбариса и Евлампия. Ты был у них в гостях, слушал их системы вживую? Действительно круто??
 

Каракодил

Сочувствующий
#24
Есть общие правила, для создания помещений, для получения качественного звука.
Глобально это пропорции золотого сечения, ранее их неукоснительно придерживались при любом строительстве .
Подробно понять это можно изучив работы Анатолия Черняева в работе "Сакральная геометрия"
Если помещение уже есть и некуда деться , то выбор , конечно меньше.
Необходимо в первую очередь понимать цели и не путать их с про вариантами. Например если в кинотеатре необходим просто звук без резонансов и ровной АЧХ и соответствующими задержками, то для дома важна , например глубина сцены ипр. Для реализации этой самой глубины сцены нужны совсем иные методики, чем в кинотеатре...
 

PolarLight

Меломан
#25
Это всё понятно. Мы больше размышляем о конкретных домашних реализациях. Что, как и для чего. А вот именно с конкретикой-то и проблема.
 

Каракодил

Сочувствующий
#26
Это всё понятно. Мы больше размышляем о конкретных домашних реализациях. Что, как и для чего. А вот именно с конкретикой-то и проблема.
Тогда не понял, в чём именно сложности,если все всё знают?)
Вот мне идеальную комнату нет возможности заделать из за вмешательства жены и кошек)
 

PolarLight

Меломан
#27
По общим, теоретическим вопросам, много полезной информации в начале ветки. А интересуют как раз частные реализации (с женой, кошкой и собакой). Т.е. кто как облагораживал свою КДП в стандартной жилой квартире? Какие есть мысли по этой ситуации.
При наличие соответствующего бюджета и приличного земельного участка, построить с нуля качественное помещение (типа того) для прослушивания любимой музыки особых проблем нет.
 

Каракодил

Сочувствующий
#28
На мой взгляд, практика, выполнивший около полусотни разных инсталяций техники высокого уровня, указанные по ссылке картинки как раз то, как делать не надо. Ибо это исключительно дизайнерские варианты, где сделано всё для глаз , но ничего для уха.
 

PolarLight

Меломан
#29
Это всё варианты инсталляций с которыми экспериментирует один состоятельный аудиофил у себя на территории загородного дома. Для чего в последствии он построил отдельно стоящее помещение и последние годы экспериментирует в нём (вторая половина фото). Именно об этом периоде я и вёл речь. Кстати, там уже всё выполнено достаточно грамотно, без дизайнерских изысков, а с упором на получение качественного звука. Что и подтверждает автор сайта, знающий этого человека лично и бывающий у него в гостях.

Касаемо "дизайнерских" вариантов, то там представлены в основном залы домашних кинотеатров состоятельных господ, для которых однозначно "хороший понт дороже денег". А для автора сайта это просто бизнес. Ему заказывают - он выполняет. Но в принципе дядька грамотный. Я имел с ним переписку и как специалист, он произвёл на меня очень хорошее впечатление.
 
Последнее редактирование модератором:
Вверх