Правильное питание карты SotM

BAMF

Аудиоанатом
Член команды
#21
А питание как организовано СотМа было - через 9В разъем судя по всему? Также, линейное ли питание и от отдельной ли линии подавалось в Молекс? Или с той же линии, что и 9 В ?
До экспериментов, да и после, подавал линейные 9В на внутренний разъем сотма J403. На молекс подавал 12В с отдельного лбп.

NOKIALUMIA - W8_20180103190848.jpg
 

rob

Меломан
#22
@rustam, @BAMF, спасибо за наблюдения, сегодня тоже обязательно попробую. Эффект с двойным питанием Sotm-а наблюдается на плате J3160TM-ITX (про формулу понял)? И как это отражается на температуре платы Sotm?
На странном месте на фото выше разъем на 12В - это новая карта или переделывали?
 

avanta

Moderator
Член команды
#23
На странном месте на фото выше разъем на 12В - это новая карта или переделывали?
Это разъём не +12В. Это у Димы клок переделанный и питание на него +5В. А 12В подаётся как у всех на молекс сзади карты вверху( на фото не подключен).
 

PolarLight

Меломан
#24
Приветствую, коллеги! Сразу извиняюсь за вопрос не по теме, и очень надеюсь, что очень злые местные модераторы не удалят пост раньше, чем его прочитают готовые придти мне на помощь.

Планируя попробовать карту USB вывода от SOtM, ни где не могу найти её точных размеров. Интересует в первую очередь длина и толщина по распаянным на ней компонентам. Ныне используемая мной карта от Clones audio достаточно компактна по длине и нормально уживается с ЛБП. А вот как на её место встанет SOtM, пока не понятно. Заказывать без предварительной примерки тоже не хочется.

Буду очень признателен откликнувшимся по существу вопроса.
Спасибо.
 

avanta

Moderator
Член команды
#25
очень злые местные модераторы не удалят пост раньше, чем его прочитают готовые придти мне на помощь.
Юра, привет! Рад тебя видеть в добром здравии. Надеюсь, про злых модеров это была ирония. :)
Теперь по твоей просьбе. У нас сейчас уже ночь. Завтра приду с работы, сделаю замеры и выложу .
Как видишь, и злые модеры могут быть чуткими и отзывчивыми.;)
 
Последнее редактирование:

PolarLight

Меломан
#27
Юра, привет! Рад тебя видеть в добром здравии. Надеюсь, про злых модеров это была ирония.
Андрей, привет! Именно тебя и имел в виду. :) Надеялся, что поймёшь правильно :)
Но добрых людей вокруг оказалось действительно много и тебя опередили.
Вот как-то так: Толщину прикинул примерно. Не более 15 миллиметров.
Премного благодарен Вам, уважаемый Bahobaho! Вы мне очень помогли. Начинаю потихоньку кубатурить.
 

Bason

Аудиофил
#28
Долго не решался здесь написать.
Но перед тем, как это сделать, хотел спросить, если питание правильное у Sotm организовать, как пишет Рустам, тогда у ВСЕХ! должно быть улучшение звука, но это не так. Почему?
Вопрос сложный и легкий) продолжение следует...
 

Bason

Аудиофил
#29
Продолжение ...
Специально для всех нарисовал схему входного питания у карты Сотм.

Итак два питания внешнее 9В и Molex +12В внутренее. У некоторых подключение обоих питаний улучшает звук, что очень хорошо, у других ухудшает.
Так почему это происходит?

Как видно их схемы (обратите внимание на точку схождения питаний, а именно точка А) неважно откуда плата берет питание от внешнего разъема или внутреннего Molex. Здесь важно другое, а именно качество питания. Это и фильтрация, это и его мощность, те токовая нагрузка.

Отсюда вывод: у тех у кого было улучшение звука, встроенный стабилизатор карты Сотм добавил тока плате от второго разъема Мolex и его качество лучше чем ваш ЛБП питающий ранее карту Сотм.

Проводились дальше эксперименты и был сделан MOD карты Sotm..., скажу только одно, у тех у кого HydraZ c хорошим внешним +5В питанием, два питания подключать не нужно, просто сделайте реально хорошее питание (с любого разъема) для карты Сотм и все.
 

Вложения

Последнее редактирование:

Iskander

Меломан
#30
Продолжение ...
два питания подключать не нужно, просто сделайте реально хорошее питание (с любого разъема) для карты Сотм и все.
Я бы не был столь категоричен насчет хорошего или плохого питания. У тех кто проверял, у всех отличное выделенное питание и на 9В и на 12В.
 

Bason

Аудиофил
#31
Искандер, то, что вы открыли до НГ я открыл позавчера) и ушел по звуку много дальше.
Схему посмотрите Сотма питания. Два питания сходятся в одну точку! ОДНУ! о чем это говорит?
Подсказка - процессору платы Сотм не нужно большое потребление тока.
 

BAMF

Аудиоанатом
Член команды
#32
Отсюда вывод: у тех у кого было улучшение звука, встроенный стабилизатор карты Сотм добавил тока плате от второго разъема Мolex и его качество лучше чем ваш ЛБП питающий ранее карту Сотм.
Я высказывал такое же предположение, еще до того, как проверил лично. Качество питания от молекса может быть даже не лучше, а хотя бы на равных с подаваемым на 9В, тогда за счет увеличения тока получаем изменения, которые потом можно интерпретировать.
 

Bason

Аудиофил
#33
Друзья, сегодня сравнивал две платы USB, Sotm и Jcat.
Заодно еще раз для себя и Вас всех проверил двойное питание.
Вывод:
1. Если у вас хороший ЛБП 12 или 9 Вольт, как по пульсациям, шумам и току, то карте Sotm не нужно дополнительное (двойное) питание.
2. Желательно перевернуть все радиаторы на липучках на 90 градусов, лучше охлаждение если карта Сотм стоит вертикально в МП
фото чуть позже.
 

Axokol

Аудиофил
#34

Axokol

Аудиофил
#35
А как звук-то? :)Победитель кто?;)
 

Bason

Аудиофил
#36
Собирается мнение, пока рано еще писать об этом, завтра сделаю второе питание 3,3B для Jcat процессора, так как её процессор питается от МП и всё отслушаю еще раз. Выводы напишу позже.
 
#37
Подскажите каким бп(модель и где приобрести) запитать sotm pciexp. Имеется ввиду внешний бп.
 

Bason

Аудиофил
#39
Проводил эксперименты с питанием.
Запитал от своего БП карту Сотм 7Вольт (подается далее это напряжение на стаб 5В ), звук от изменения размаха питающего напряжения от 12 до 7В не ИЗМЕНЯЛСЯ!
Давал 6,5В Клементина уже не видела карту , мин напряжение 6,7В, видимо на стабе карты Сотм 5В падение составляет около 1,5-1,65В.
Важно! При питании 12В карта Сотм была очень горячей не удержать палец на радиаторах, при 7В просто теплая.
 
Последнее редактирование:
#40
Что то тема под заглохла, по видимому Bason поубавил эйфорию своими выводами и внёс смуту. Тут как бы вытекает, либо 1 действительно качественный бп, либо 2шт попроще типа китайских. Могу предположить, что 2 стаба и 2 елны силмик делят нагрузку пополам, что позволяет качественнее фильтровать ток по видимому не от самых качественных бп. Также можно попробовать заменить стаб(бы) LM у сотм на стабы с объвязкой с более лучшими параметрами LT3042 или Lt3045, ну и бп на таких же стабах с 0.8mV. Правда у китайцев я почти не видел хороших, 1 или 2 качественных сборки, но не на 100% .
 
Последнее редактирование:
Вверх