Расстановка акустики в комнате для прослушивания

PolarLight

Меломан
#61
Здравствуйте коллеги!
За прошедшее лето в моей системе произошли небольшие изменения, повлёкшие за собой интересные последствия, о которых я и хочу с вами поделиться. Может кому-то будет интересно. Пардон, что для понимания вопроса придётся начать издалека. Если модератор посчитает данный текст не профильным для данного раздела, возможно перенести по принадлежности, либо завести отдельную тему.

По рекомендации коллеги, пару месяцев назад я взял послушать силовые кабели от 44Lab и в результате все пять остались в моей системе. Этими кабелями запитаны мониторы, компьютер и БП звуковых карт. Плюс корпус единственного разделительного трансформатора, играющего по совместительству роль дистрибьютора питания для всего вышеперечисленного. :) Одновременно с этим из системы были исключены два разделительных трансформатора, через которые были запитаны мониторы. На мой взгляд трансформаторы немного выхолащивали звучание, подъедая НЧ. Третьим изменением в системе стал изготовленный на заказ внешний регенераторный блок питания 12v для звуковых карт Lisk Audio. Кабели и РБП хорошо прижились в системе привнеся с собой благородное басовитое звучание.

Памятуя конструктивную критику в свой адрес :) относительно установки мониторов на виброизоляционные прокладки, на днях решил попробовать шипы. Но так как после установки монитора в нишу зазор сверху составлял примерно 11-12 мм, то задача была неординарная. Высота шипа с опорой не должна была превышать 10 мм. Прикинул будущую конструкцию, озадачил токаря и в результате получил восемь вот таких комплектов шип и опора. Высотой в собранном виде ровно 10 мм.
Фото2208.jpg
После установки мониторов на шипы зазор сверху остался порядка 2 мм.
44.jpg
К этому времени я заменил регенераторный блок питания на ЛБП от разработчиков карт. При одинаковом качестве звучания, родной БП выиграл своей компактностью и его удалось удобно разместить в "техподполье" корпуса компьютера.

Т.к. после всех произведённых манипуляций звучание системы значительно прибавило, было решено посмотреть, как всё это не только звучит но и выглядит глазами Room EQ Wizard. В результате получилась вот такая, интересная на мой взгляд картина.

2021_02_22 vs 2021_08_31.png
Как можно заметить, исключение из цепи питания мониторов разделительных трансформаторов и переход на силовые кабели от 44Lab заметно расширило диапазон НЧ. А установка мониторов на шипы снизила характерный НЧ горб, явно выраженный во всех предыдущих замерах. Что в свою очередь добавило чёткости и прозрачности в нижнем диапазоне. В хороших записях, где действительно есть что послушать, явно добавилось дрожащего в пространстве воздуха.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что доступными средствами можно получить вполне осязаемый профит. :)

Выраженный на графике спад ВЧ обусловлен не оптимальным разворотом мониторов после установки на шипы. Думаю в ближайшее время немного подвигать, покрутить мониторы в поисках более оптимального положения. Хотя даже в нынешнем виде, звучание меня полностью устраивает. И этот спад на слух я не замечаю, т.к. недавние эксперименты выявили, что по старости лет я уже не слышу сигнал частотой свыше 13,5 кГц. :D

И как обычно в завершение, если кому интересно более детально ознакомиться с замером, по этой ссылке можно взять файл и открыть его в Room EQ Wizard.
 
Последнее редактирование:
Вверх