Рецепт звука от Avanta и Ко

avanta

Moderator
Член команды
#1
Анонсируем новый рецепт.
Он основан на рецепте BAMFа, но с выводом звука по alsa, без джека.
Я, Рустам и Искандер озадачились вывести качественно звук по alsa, пока Дима занимался оптимизацией своего рецепта с джеком. Пытались на трёх разных сетапах придти к общим результатам. Много чего перепробовали, сомневались и переделывали. И у нас это получилось. Точнее думаем, что получилось. Судить только вам.
=================================================
Текстовая инструкция по настройке Debian 7.11 alplay вывод alsa
==================================================
Расшифровка параметров ядра в строке Grub от BAMF.
================================================
 
Последнее редактирование:

rustam

Administrator
Член команды
#2
Друзья!
Пока Андрей пишет рецепт.
Краткое содержание предыдущих серий.
Жил да был чешский богатырь Ярослав Куцела , программистом был могучим. Решил он 20 лет назад, что сможет заставить Линукс, тогда черный, причерный (прим. черный Линукс написал белый программист) музыку играть, да не просто играть, а многоканальный звук выводить и чтобы все время она, музыка, ресемплилась и миксовалась. Засучил рукава, да не тут то было. Трудно оказалось Линукс заставить слушаться, черные не послушные. И тогда он решил позвать японского богатыря и немецкого могучего факера всех хакеров и начали они днем и ночью клацать своими могучими пальцами по своим клавиатурам, клацали они клацали, денно и нощно и родилась на свет ALSA, пока клацали, сами не поняли как создали Гидру многоголовую, членистоногую. Думали, думали как все это безобразие назвать и назвали все головы Гидры Плагинами. И все бы хорошо в этой истории, только создали они чудище музыку не играющее, а звуки издающее, звуки членораздельные, не слитные. Еще они сделали так, что начинаешь это чудище трогать и звук начинает еще более ухудшаться. Как обычно, хотели как лучше, получилось как всегда.
Конец 1-й Серии.

И вот 20 лет спустя собрался Богатырь русский Андрей с силами, расправил плечи свои могучие, собрал волю Сибирскую в кулак и сказал, что поборет это Чудище плагино-многоголовое ALSA. Прочистил он раковины ушные, стряхнул пыль с перепонок барабанных и начал он все настраивать клавиатурой своей богатырской. Но Чудище не поддавалось и позвал он тогда на подмогу двух узбеков Искандера и Рустама. Напрягли они перепонки свои барабанные и началась битва не на смерть, а за Звук.
Конец 2-й Серии.
Продолжение следует...
 
Последнее редактирование:

Bahobaho

Маниак
#3
Захватывающее повествование! Так и вижу могучего старца-сказителя в холстине, с седыми волосьями, перевязанными ремнем сыромятным, да с гуслями сладкозвучными. Сказывает он быль о временах давних, богатырях могучих да подвигах их ратных за светлое будущее меломанов да аудиофилов, музыки жаждущих в системах своих домашних, днем и ночью покоя не знающих, аппаратуру да сборки линуксовые тестирующих. И был день, и была ночь и случилось то, чего ждали и на что надеялись, да уж надежду-то почти потеряли. Ан нет! Взошло солнце ясное, прогнало сумерки цифровые да озарило мир светом аналоговым, превратившим цифру окаянную в аналог чудодейственный, сладкозвучный, души от скверны очищающий да от хворей исцеляющий. И стало быть хорошо!
 

avanta

Moderator
Член команды
#4
Дам небольшое пояснение по "рецепту".
Установлен консольный плеер MOC, который вышел победителем по звуку вместе с Клементиной, но позволил максимально облегчить систему и избавиться от xorg. Протестированы были практически все консольные плееры, представляющие интерес ( и Aplayer и Cmus в том числе). Только с MOC нам удалось добиться то, чего мы хотели. К его недостаткам я отношу вывод материала только в 16 bit, хотя частоты меняет и проигрывает нормально. Обращались к автору MOC скомпилить плеер под 7ой дебиан с выводом 24 bit, но он отказался, даже за вознаграждение. Может Миша чем сможет помочь? Лично для себя я проблемы не вижу, т.к. использую только 44.1-16.
Для любопытных. Бит-перфект на 44.1-16 подтверждён.
 
Последнее редактирование:

Bason

Аудиофил
#5
Молодцы! Проделана большая работа, будет очень интересно сравнить.
 

Bahobaho

Маниак
#6
Установил, настроил всё по инструкции,ничего не упустил, слушаю. Пока были Dire Straits, Bill Frisell и сейчас звучит Casandra Wilson.
С технической стороны всё здорово. Прозрачный звук, широкая и глубокая сцена, отлично прорисованные КИЗы, ничто не размыто. Хорошая динамика, с драйвом всё в порядке. Единственный у меня вопрос и претензия к тембрам. Холодновато и бедновато по сравнению с JACK-вариантом. То ли JACK добавляет чего своего и возникает мэджик, то ли ALSA чего-то не добирает и мэджика не возникает. Не увлекает музыка, не тащит. Анализировать хорошо, наслаждаться не получается. Оно понятно, что звучит не сборка, звучит система. Учитывая то, что у меня транзисторный усь и полочники, вполне возможно, что вариант с ALSA просто не синергичен, не происходит взаимодополнения и обогащения. Не знаю что получилось бы с лампой, каким-нибудь грамотным однотактом ватт на пять и акустикой чуйкой порядка 95 Дб. Возможно, в этом случае аналитичность звука сборки была бы как раз к месту. Видимо моей системе нужно что-то другое, потеплее, поэмоциональнее.
В любом случае спасибо, друзья, за ваш труд! Было очень интересно.
 

rustam

Administrator
Член команды
#7
Единственный у меня вопрос и претензия к тембрам.
Уважаемый Андрей,
попробуйте isolcpus=0,1
после чего update-grub и потом reboot
там тембры богаче, но не точно играет, зато тембры волшебные
Если и этого мало, то в root/moc/config надо input buffer выставить на 128, мидбас будет хороший, но имейте ввиду появится компрессия.
Третий вариант, все оставляете как у Андрея,только меняете в конфиге root/moc/config
# ALSA output device.
AlsaDevice = default
включится dmix , и тогда Хайрезы будет ресемплить, то есть для Хайрезов не пригодный режим, но редбук отлично.
 
Последнее редактирование:

Bahobaho

Маниак
#8
там тембры богаче, но не точно играет, зато тембры волшебные
Да, действительно, так лучше. А что значит "неточно"? На мой ух все, что было, сохранилось вполне. Только добавилось полновесности в звуке.
 

rustam

Administrator
Член команды
#9
На мой ух скрипки и струны у гитар немного страдают, то есть высокие немного съедаются. А с тембрами там все в порядке, так как вам нравится должно быть.
 

Bahobaho

Маниак
#10
На мой ух скрипки и струны у гитар немного страдают, то есть высокие немного съедаются. А с тембрами там все в порядке, так как вам нравится должно быть
Сейчас как раз слушаю гитару. Но электрическую. Jakob Bro - Streams. На мой ух все хорошо. А вот изменение буфера на 128 действительно жрет пространство, воздух, динамику. Попробовал и вернулся на 512.
 

avanta

Moderator
Член команды
#11
# ALSA output device.
AlsaDevice = default
включится dmix , и тогда Хайрезы будет ресемплить, то есть для Хайрезов не пригодный режим, но редбук отлично.
На мой взгляд самый самый крайний вариант. Хотя уши и сетапы у всех разные.
 

Bahobaho

Маниак
#12
Меня сейчас вполне устраивает isolcpus=0,1. Слушаю с удовольствием. Патрисия Барбер поет очень эмоционально, грудные обертона ясно слышны, артикуляция отличная, пространство четкое, бас очень хорошо прорисован. В общем, хорошо. Поживу несколько дней с этой сборкой, потом буду уже решать.
 
V

verisokin

Guest
#13
Может Миша чем сможет помочь?
На днях скорее всего выложу свою сборку с другим консольным плеером.
Плеер поддерживает и джек и альзу. Звучит значительно прозрачнее и лучше чем клементина.
Открою секрет сама клементина ничего и никак и совсем не плеер, а графическая оболочка к звукому сервису Gstreamer. Вот консольный плеер и будет то же оболочкой к Gstreamer но без иксов. Этот плеер не существует в репозитариях дебиана. Только самому собирать.
Так же джек самособран из исходников будет 2.0 и без DBus.
Т.е. сборка будет и с альзой и с джеком. На любой вкус. Сборка так же будет играть APE.
МОС выводит как я понял напрямую на альзу без Gstreamer.
Сборка будет руссифицирована но сам плеер русский в авдиофайлах видит как крякозябры.
Будет и моё ядро, разрешение на использование на которое в этой ветке меня никто не спрашивал. Почему?
 
Последнее редактирование модератором:

avanta

Moderator
Член команды
#14
Будет и моё ядро, разрешение на использование на которое в этой ветке меня никто не спрашивал. Почему?
Михаил, привет!
Поясняю. Ядро взял из твоей сборки, которая выложена для людей в свободном доступе. Использовал его в рецепте для людей так же в свободном доступе. С обязательным указанием автора. Если для тебя это принципиально, то сразу же уберу, по первому требованию.
 

rustam

Administrator
Член команды
#15
Открою секрет сама клементина ничего и никак и совсем не плеер, а графическая оболочка к звукому сервису Gstreamer. Вот консольный плеер и будет то же оболочкой к Gstreamer но без иксов
Привет Михаил,
Это мы уже знаем, именно поэтому и выбрали МОС. Нам показалось, что Gstreamer играет мутнее, ИМХО. Кстати , МПД вроде тоже через Gstreamer звук выводит.
 
V

verisokin

Guest
#16
Ядро взял из твоей сборки
Вот именно, что взял без спроса. Я очень недоволен этому. Я бы и сам дал ядро, но никто не спрашивал. Я разрешил изменять мою сборку как угодно, но не давал согласие на выдёргивание из неё моих наработок. Да же сейчас разрешение никто не спрашивает.
Нам показалось, что Gstreamer играет мутнее,
А каким образом сделан был этот вывод?
Т.е. вручную запускался Gstreamer c указанием параметров запуска и аудиофайл?
У мпд напрямую без Gstreamer сделано. Т.е. консольный мпд сам является муз сервером, аналог консольного Gstreamer.
 
Последнее редактирование модератором:

avanta

Moderator
Член команды
#17
V

verisokin

Guest
#18
Может на мутных системах только профит есть?
У меня сильно становится хуже.
Я потихоньку восстанавливаю свою аудиостистему. Есть с чем хорошо сравнить.
Да и дебиан у меня намного сильнее лишён лишнего и джек лучше по качеству звука и ядро другое.
А точно в этой инструкции нужно в ОЗУ переводить
echo "tmpfs /run/shm tmpfs ? Или этот параметр для джека более подходит?
 
Последнее редактирование модератором:
Вверх