Удаленное управление Клементиной с ноутбука с Windows

Iskander

Меломан
Меня не оставляла идея организовать удаленный доступ к клементине по сети. Спасибо Сергею (@serggold) за наводку на программу xming. Это решение намного интереснее и проще, чем vnc или teamviewer, и не требует установки каких-либо доп программ в Дебиан. Нужно всего лишь включить SSH в rcconf и изменить пару строк в sshd.conf. Хотя у меня не получилось запустить xming, как описано в ссылке ниже, но я нашел более простой способ запуска. В инструкции по ссылке https://bozza.ru/art-134.html нужно отдельно настраивать путти. Мой вариант намного проще в настройке и никаких проблем с putty.

В результате, кроме удобства управления Клементиной, отпадает надобность в видеокарте, мышке и клавиатуре!

Последнее редактирование:

Iskander

Меломан

Bahobaho

Маниак
Ух ты!!! Неужели? А как с влиянием на звук? Скорее всего должно быть в порядке, если включенная сеть не даёт негативного влияния, а напротив работает даже в плюс, как у некоторых форумчан, в том числе и у меня.
С нетерпением жду инструкцию!!!

Iskander

Меломан
Ух ты!!! Неужели? А как с влиянием на звук? Скорее всего должно быть в порядке, если включенная сеть не даёт негативного влияния, а напротив работает даже в плюс, как у некоторых форумчан, в том числе и у меня.
С нетерпением жду инструкцию!!!
Не знаю, получится у админов выложить файл здесь в ветке. Временно залил инструкцию на гугл драйв, линк выше.

По звуку на мой ух ухудшений нет.

Bahobaho

Маниак
Не знаю, получится у админов выложить файл здесь в ветке. Временно залил инструкцию на гугл драйв, линк выше.
По звуку на мой ух ухудшений нет.
Огромное спасибо! Буду пробовать. По результатам отпишусь.

Bahobaho

Маниак
Искандер, большое спасибо! Всё работает. Один нюанс. В папке /etc/ssh/ не обнаружил файла sshd.conf. Но, как оказалось, это не является препятствием. Далее настроил Xming по твоей инструкции и все прекрасно заработало.

rustam

Administrator
Член команды
Андрей привет,
Немного не корректно, но напишу вместо автора.
Искандер также рекомендует отключать видяху, для тех у кого с сетью лучше. У него, как он считает лучше без видяхи. Попробуйте, как будет у вас,интересно очень.

Bahobaho

Маниак
Слушаю сейчас свою систему с отключенной видеокартой. Вообще вынул её из компа. Все необходимые манипуляции произвожу через putty и xming. С управлением проблем никаких, всё работает. По звуку согласен с Искандером - без видеокарты лучше. Выражается это прежде всего в улучшении динамики на малой громкости. Музыка звучит полноценно, со всей эмоциональностью, очень прозрачно. Микродинамика на малой громкости просто отменная, слышны все подробности, тембральные особенности, интонирование... В общем, очень хорошо! Думаю (мысли дилетанта), что это может быть связано с улучшением питания, ведь один из потребителей (видюха) удален, значит всем остальным достается больше. В общем, мне очень нравится то, что происходит. Это удобно и на звуке сказывается положительно. Еще раз огромное спасибо Искандеру!

rob

Меломан
@Iskander, мне не удалось запустить Клементину по вашей инструкции, после ввода пароля root появляется ошибка Incoming packet was garbled on decryption.
В plink.exe вроде используется putty-0.60, поэтому скачал ее для проверки - тоже соединяется (пробовал на нескольких версиях putty 0.62, 0.67, 0.70 соединение есть), но через Xming не хочет.

vvar10ck

Меломан
ИСКАНДЕРУ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

У меня после сохранения конфига и двойного щелчка по нему на десктопе вообще ничего не происходит (((

Как всегда, сам разобрался. В файерволе разрешить траффик для Xming на вх./исх. соединения.

Далее, прописал монтирование сетевых шар прямо в файле usr/bin/sound первыми строками, всё подхватывается.

Также, выбрал опцию в настройках Xming Launcher - Multiple windows, тогда у меня сочно в отдельном окошечке работает Клементина.

Делаешь в ней Stop, потом Quit и закрывается корректно окно и соедниение разрывается!

Iskander

Меломан
@Iskander, мне не удалось запустить Клементину по вашей инструкции, после ввода пароля root появляется ошибка Incoming packet was garbled on decryption.
В plink.exe вроде используется putty-0.60, поэтому скачал ее для проверки - тоже соединяется (пробовал на нескольких версиях putty 0.62, 0.67, 0.70 соединение есть), но через Xming не хочет.
Plink - это командная строка для putty. И работает только из командной строки с обязательным набором опций и параметров. Эти параметры запуска скорее всего прописаны в коде xming и не доступны для редактирования. Попробуйте переустановить xming и в процессе установки ставьте все по умолчанию.

Второй вариант, выбрать ssh.exe вместо plink. Но сначала надо установить git для винды. Вот ссылка на закачку.
https://git-scm.com/download/win
Ставьте все по умолчанию. Только в одном месте в процессе установки будет окно с двумя опциями, первая опция выбрать ssh.exe, во второй будет говориться что в регистре винды есть plink. Выбирайте ssh.exe. Остальное ставьте все по умолчанию.
После установки GIT запускаете xming снова и в процессе настройки выбираете ssh.exe. Xming запросит путь к ssh.exe, у меня он находится в папке C:\Program Files\Git\usr\bin. Сохраняете файл в xlaunch.config, нажимаете finish, откроется окно и появится сообщение, на которое ответьте yes. Потом появится запрос на пароль для root, вводите его и в результате запустится клементина.

upload_2017-12-30_11-12-44.png

Что интересно, в окне ssh.exe отобразится весь процесс запуска скрипта sound, можно посмотреть используя прокрутку окна ползунком справа или клавишами вверх/вниз. Удобно для диагностики ошибок в процессе запуска клементины. Ниже два скрина: первый - начало исполнения скрипта, второй - конец исполнения, между ними еще дофига информации.

upload_2017-12-30_11-13-26.png

upload_2017-12-30_11-14-45.png

И вот итог, клементина пашет без проблем. )))

upload_2017-12-30_11-19-33.png

Iskander

Меломан
E
Вот вопрос, что делать тем, у кого интегрированная...тем не менее, попробую отключить физически HDMI, попробую сравнить...
У меня в НУК тоже интегрированная hdmi, но если ничего не подключено физически к разъему, то в процессе загрузки ОСи видео не активируется. Я пробовал подключать кабель после загрузки, ничего не показывает. Так было со всеми сборками Dimas. Думаю то же самое с Дебиан.

Ну и по любому, то что клава, мышка и монитор отключены физически уже хорошо. Особенно то, что исключается влияние питания монитора на звук.

Iskander

Меломан
ИСКАНДЕРУ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

Как всегда, сам разобрался. В файерволе разрешить траффик для Xming на вх./исх. соединения.

Далее, прописал монтирование сетевых шар прямо в файле usr/bin/sound первыми строками, всё подхватывается.

Также, выбрал опцию в настройках Xming Launcher - Multiple windows, тогда у меня сочно в отдельном окошечке работает Клементина.

Делаешь в ней Stop, потом Quit и закрывается корректно окно и соедниение разрывается!
Рад, что инфа оказалась полезной. )))

Да, в мульти-оконном режиме клементина ваще красота!

upload_2017-12-30_12-12-12.png

Кстати, я заремарил строку в sound c xrandr, она теперь вообще не нужна.

upload_2017-12-30_12-15-23.png

Iskander

Меломан
Рад, что инфа оказалась полезной. )))

Да, в мульти-оконном режиме клементина ваще красота!

Посмотреть вложение 99

Кстати, я заремарил строку в sound c xrandr, она теперь вообще не нужна.

Посмотреть вложение 100
Думаю, что и xset тоже можно спокойно заремарить. Это выключение экрана, при удаленном управлении оно все равно не работает.

slider

Меломан
Ух ты! Включаю комп, а тут такой подарок! Спасибо Искандер, давно мечтал о качестве звука сборки Бамфа и удаленном управлении! Еще бы разобраться как это прикрутить теперь...) Всех с наступающим, Коллеги!

avanta

Moderator
Член команды
Iskander
Привет!!! Отличная находка.
Вот это подарок к Новому году.
Взвесив все за и против ( сеть у меня гадит не сильно, а вот монитор намного больше) с утра и поставил. Что можно сказать? Одни плюсы. Клементина приобрела человеческий вид. Теперь можно копировать музыку через MC не выходя из клементины без всяких выключений. Убралась грязь от монитора. Да и сам моник вместе с клавой и крысой переехали в шкаф. Тоже большой плюс.
Большое спасибо! Здорово!!!

Bahobaho

Маниак
Да, Искандер сделал великое дело! Мой комп наконец-то приобрёл цивильный вид, как раньше, без снятой крышки, торчащих шлейфов и прочего. Монитор, мышь и клава убраны, управление удобное, все работает прекрасно и звучит отлично! Спасибо за подарок и всем классного Нового Года! У меня жена уже оливье настругала )))

Вверх