Что такое FIFO или как влияет асинхронный FIFO на звук в сетевом плеере на базе ARM компьютера?

BOMP

Сочувствующий
#1
Прошу уточнить понятие FIFO и его влияние на улучшение качества получаемого из сети цифрового сигнала в сетевом плеере на базе Raspberry Pi или другой ARM платы.
FIFO - это тип реалтайм режим First In First Out - первый пришел, первый вышел (очередность обработки пакетов), в то же время FIFO реализуется на программируемом процессоре (FPGA, ПЛИС ).
Проясните в каких ARM платах применяется FIFO? Почему его реализация на Raspberry Pi не совершенна и требует дополнительной платы? Ссылочка на одну из них Pactron’s Q7 Carrier Board
Вот что пишут: FIFO помогает бороться с джитером, но асинхронный FIFO это технология, которая может обеспечить логическую функцию по изолированию двух диапазонов изменения тактовой частоты. Это значит, что поток цифровых данных i2s проходит без каких либо изменений, но входящий клок блокируется и заменяется новым. При этом новый клок полностью независим от старого, за исключением, что должен иметь одинаковую частоту. Логика FIFO сама по себе не влияет на качество звука.
Что действительно делает звук лучше, так это повторный клок с низким джитером. Новый клок после FIFO, который с RMS, должен обеспечивать лучшее звучание, чем было до этого. Таким образом мы должны обратить больше внимания на повторный клок и соответствующий интерфейс.
Размер памяти FIFO должен быть достаточным, чтобы предусмотреть переполнение или отсутствие из-за плохого входного сигнала.
FIFO с повторным клоком с низким джитером может лишь сократить джитер воспроизведения для ЦАП, но ничего не может поделать с джитером при дискредитации.

Вот ссылка на форум где это живо обсуждается:
Asynchronous I2S FIFO project, an ultimate weapon to fight the jitter - diyAudio
 
Последнее редактирование:

BAMF

Аудиоанатом
Член команды
#2
Почему его реализация на Raspberry Pi не совершенна и требует дополнительной платы?
Наверное, потому, что на дополнительной плате ипользуются более точные клоки.
 

BOMP

Сочувствующий
#3
Наверное, потому, что на дополнительной плате ипользуются более точные клоки.
Интересно какой ARM компьютер кроме серии М имеет нормальную реализацию FPGA?
Есть плата IcoBOARD это FPGA на базе IO платы для RaspberryPi. Вот ссылка icoBoard, но это похоже морока.
 
Последнее редактирование:

BAMF

Аудиоанатом
Член команды
#6
А какой процессор лучше для сетевого плеера ARM или INTEL? С учётом энергопотребления.
Умозрительно и эмпирически, я прихожу к тому, что лучше звучат слаботоковые устройства. В этом смысле, ARM - явный фаворит.
 
Вверх