ArcaOS

#21
Так там есть чистый usb2.0.
 

BAMF

Аудиоанатом
Член команды
#22
Да. Причем большая часть портов. Кстати, XHCI и означает USB3.
 

BAMF

Аудиоанатом
Член команды
#24
Если я правильно понимаю, первая опция вообще отключает USB3, а вторая - функции USB3 на портах. То есть, порт продолжает функционировать в режиме USB2.
 

Bahobaho

Маниак
#25
Если я правильно понимаю, первая опция вообще отключает USB3, а вторая - функции USB3 на портах. То есть, порт продолжает функционировать в режиме USB2.
Видимо так и есть. В общем, для того, чтобы ArcaOS 5.0.3 или 5.0.4 адекватно работала, необходимо отключить USB 3.0. Далее всё просто. Ставим систему, устанавливаем драйвера USB-audio (она написаны сторонними разработчиками, бесплатны и доступны для скачивания), ставим плеер РМ123 (тоже бесплатный) и всё. Больше ничего не нужно.

Минусы ArcaOS:
1. Нестабильная работа с локальной сетью (иногда возникают прерывания и, в целом, скорость передачи данных низкая). Поэтому копировать файлы с NAS на внутренний SSD не всегда удобно и беспроблемно. Но управление через BubbleUPnP или MConnect вполне работает. Так что, если вы слушаете музыку с NAS и хотите управлять воспроизведением с телефона - всё будет нормально. Я слушаю только с внутреннего SSD, который при установке системы разбиваю на два раздела. Один для системы (15 ГБ, что с избытком), второй (всё оставшееся место) - для музыки. Файлы переношу на SSD флешкой. По сети не всегда срабатывает.
2. Какие-то особенности в создании разделов на флешке. ArcaOS видит только флешку, на которой разделы созданы в ней же, при помощи утилиты VLM.
3. Не поддерживается USB 3.0, не работают карты вывода USB. А очень хотелось бы их попробовать с этой системой. И PinkFaun SPDIF тоже. Очень эту карту хвалит один мой товарищ, который использует её с Euphony. Будем надеяться, что в будущем всё это дело заработает как следует, хотя и сейчас, если честно, всё звучит замечательно.

Плюсы ArcaOS:
1. Поддерживается FAT32, поэтому флешка, созданная и отформатированная в ArcaOS без проблем видна на Windows или MacOS.
2. Сама система вполне стабильна. Конечно, иногда (редко) может подзависнуть, но не чаще, чем другие оси.
3. Ну и звук, конечно же. Очень естественное и натуральное звучание. Говорят, что это связано с тем, что она написана на очень низкоуровневом языке программирования, чуть ли не на машинных кодах. Я не специалист, особого представления не имею, поэтому это не точно.

Сразу хочу сказать, что я совсем не собираюсь топить и спорить за качество звука. Как я уже писал, уши и предпочтения у каждого свои. Для меня ArcaOS идеальна и я готов мириться с её недостатками. Но это толко моё мнение, никому не навязываю и ничего не собираюсь доказывать.

Если будут какие-то вопросы по ArcaOS, готов ответить, опираясь на собственный опыт. Если не смогу - переадресую на более компетентных в этой теме людей.
 
Последнее редактирование:
Вверх