Было бы неплохо линки....я же тоже ленивый

.
Канешно, с удовольствием, чтобы не слушать домыслы разных людей, на мой взгляд это лучшие линки, краткие и понятные и формулы отлично бьются с книжными. У кого есть другие с удовольствием положил бы себе в копилку. Один минус, сайты на английском, но там все понятно, если сложно то копируем и в гугл переводчик, он очень хорошо уже умеет переводить.
Power Supply Design Notes - этот сайт очень люблю, готовое все, ничего не надо считать по формулам и без номограмм, бери и пользуйся, особенно для выбора выпрямителя и подбора трансформатора
EDCOR - Design Overview - очень грамотный расчет
EDCOR - M-6 Steel Lamination - Закон Фарадея и Закон Ампера, основные формулы для расчета трансформаторов, для силовых Закон Фарадея. И вообще эта страничка очень познавательная
Обмен опы- Домашняя ние Кома - очень грамотный расчет силового трансформатора, если мотать самому
Это основная формула, выведенная из закона Фарадея B= 10^8*E/4,443*f*Ac*N, где B - индукция в Гаусах, N - количество витков, f - частота, у нас 50Гц, E - напряжение в сети 220 Вольт. У Комарова тоже самое, можете сравнить, только индукция у него вместо Гаусов переведена в Теслы.
ИМХО лично мое, для холоднокатанных сталей индукцию смело можно брать 1,4 Тесла, как и рекомендуют производители трансформаторов, например Edcor или MCI. Они по паспорту насыщаются примерно на 1,6 Тесла, с учетом повышения напряжения +10% в сети и принимаем 1,4 Тесла, как расчетную. Попробуйте сами рассчитать трансформатор на одинаковую габаритную мощность с индукцией 1,4 Тесла и 1,1 Тесла, сразу увидите разницу в количестве витков.
Надеюсь понравится.
Если Андрей посчитает необходимым, можно и в шапку в тему про Блоки питания, чтобы долго не искать коллегам. Это предложение.